oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式
愛上移動
快樂細胞
透過遊戲,找到自己
移動是醫藥,也是靜心

身體‧意識的港灣

分享者:Deva Anil

  走入那娃妮塔(Navanita)的團體,給人一種由「動」至「靜」的感知世界。在動靜皆有的靜心技巧中,Navanita採取了一種動者靜之基的方式,從動中、從移動中,發現存在的本質。在頭腦開始忘卻的束縛裡,身體開始以它自然的方式活動著。這種生命本能的力量,在移動中,成為行動,而沒有作者。這就是動、移動的另一種動態靜心的奧祕,不需要任何的加諸於外來思想浮雲的規範與限制,在每一個當下、每一個片刻中,臨在於活生生的生命之中。從身體原始進化的胚胎圖譜中,感知意識的心理的陷落與斷層,縫合每一道頭腦記憶與情緒併發所截穿的身心傷口與幻象。

  沒有過往、沒有未來、也沒現在,在失去時間、邏輯性的業之作用力及其鎖鍊之中,孕育生命的本來面目,再次躍入亞當夏娃曾失去的伊甸園裡。這時,身體成為「空」,展現著能動的廣大無際,在無限可能的永恆裡,身體成為一種可能,且是擁有無限的可能,而喚起了生與死之勇氣,也能愛能恨、會生氣會沮喪、可以歡喜可以哭泣,在人意識的港灣裡,擁有無限空間,包容與收攝一切有限、無限概念的不足以說明。至此,人成為一個有血有淚,流動的綜合有機體。悲歡離合、愛慾生死都成為一場生命歡慶儀式的祝福。不再因痛苦而逃離,也不再因得意而恣意放縱。生命啊!他成為一首謳歌,在剎那生滅中洞見意識的靈光。

  無垠的大地之母,撫育著跳動的心,世界的感受與覺知的旅程就此展開。每一步都是恩典與祈禱,成為舞蹈,舞出意識生命的光譜,在選擇與不選擇,在意識與無意識的擺盪之下,任取片刻即是靜心空無。動,成就生命本然的活力,死亡成為動之生的登峰造極。性、愛、慈悲連成一線,相互支持合作,共創新生生命的樂章。所有心思所望,臣服於存在的能動之中。在動之中,原本靜態蒼白的生命,被誤認為無法勾勒的邊界,進而成為可能,成就了空間的界線與無邊無際的不二世界。身體於是成為空間微縮世界的體現,意識因而有了可支持的港灣,於寧靜的漣漪之中……。

  PS. 感謝在個案中Navanita以身體之生,讓一顆脆弱之心的意識生命可以再次誕生。也感謝翻譯員Puja的從旁協助,讓整個意識生命的誕生過程有了港灣。

 

治療師簡介:

  Navanita以她風趣好玩的帶領風格著稱,反映出身體內部最純真的本源。這來自於她童年時期便與身體有著有意識的連結;在澳洲叢林間舞蹈、與動物一同奔馳中她發現了靜心。

  20年前的一場劇烈的意外事件讓她更深的去經驗到由身體智慧所帶領的療癒旅程。那娃妮塔發現無論身體的損傷有多大,人類本質中永遠都有健康。她因此對於身心系統中的智慧與療癒力量有深入的理解。

  她目前的工作整合了靜心、自然舞蹈與身心移動、創傷工作與胚胎發展學。並創造出一種輕鬆的方式,讓參與者能夠經驗到體現的靜心(embodied meditation),以及奧祕、純真、舞蹈的身體。

Navanita個人網站:

http://www.navanita.net

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.